domenica 5 marzo 2017

TORTA DI COMPLEANNO


Spesso mi sono sentita dire che le torte in pasta di zucchero sono "belle" ma non buone, la critica comune è quella che siano poco saporite e molto asciutte.

Bè, io voglio sfatare questa diceria e dimostrarvi che le torte decorate in pdz possono essere "anche" molto buone.

Entrambe sono fatte con un ottimo Pan di spagna ripiene di crema e fragole (tante fragole).
Il trucco è questo dopo aver bagnato e farcito il pan di spagna le ho doppiamente glassate con "ganache al cioccolato". Si procede con la prima glassatura e poi in frigo a raffreddare e successivamente seconda glassatura e poi di nuovo in frigo.
A questo punto potete decorare come preferite.

Ganache al cioccolato
Ingredienti
300 gr di cioccolato fondente
200 gr di panna da montare
aromi (facoltativo)
Procedimento
Il cioccolato va sciolto a bagnomaria, quindi spezzettatelo il più possibile e ponetelo in un recipiente idoneo.
Versate sul cioccolato la panna liquida d eventualmente un aroma: zabaione, caffè solubile, purea di pistacchio... 

Mettete il recipente su una pentola piena d'acqua per lavorare il composto a bagnomaria, accendete il fuoco e mescolate senza interruzione, finché il cioccolato non si sarà completamente sciolto. 
Togliere dal fuoco e continuare a mescolare con una frusta finché non sarà tutto amalgamato, quindi lasciate raffreddare completamente la ganache, trasferitela in un contenitore ermetico e tenetela in frigorifero. 
Quando sarà il momento di usarla, riportatela a temperatura ambiente e montate il composto a lungo, con la frusta o con lo sbattitore elettrico, finché non sarà gonfio, soffice e chiaro.




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